Trattoria da Emilia — маленькое сокровище и большая ценность

Trattoria da Emilia

Все началось с любви

Marina Grande Sorrento Trattoria da Emilia
Старинное изображение залива

Корни семьи Ianieri-Cacace ведут в горы Абруццо, в центр итальянского сапога, где в деревне Санта-Мария провинции Кьети (Chieti) разбросано множество домиков по склонам горной местности, известной как «край поваров». Много лет там находилась знаменитая кулинарная школа, куда стекаются слушатели со всей Италии – разве это не судьба, что именно там родился основатель династии дедушка Джузеппе, который в молодости отправился в отпуск в Сорренто и встретил бабушку Ирен в отеле Excelsior Vittoria, где она заведовала бельем и чисткой одежды постояльцев. Он не устоял в тот же миг, когда посмотрел ей в глаза, еще бы! синьорита Ирен была признанной красавицей и даже выиграла конкурс Мисс Сорренто в 20-х годах прошлого столетия. Влюбленные сочетались браком и в этом союзе родилось восемь детей — Элиза, которая, к сожалению, умерла молодой (в 1945 году), Мария, Эмилия (настоящее имя Эмидия), Джованна, Антонино, Анна Луиза, Энцо и Саверио.

 

Trattoria da Emilia Sorrento Marina Grande
Бабушка Ирен и дедушка Джузеппе

Материальное положение оставляло желать лучшего, и дедушка Джованни, поддерживая свою семью, годами работал в существующем и поныне кафе Чиммино (Caffè Cimmino) на улице Гаэтано Филанджери, (Via Gaetano Filangieri,13) в Неаполе, с раннего утра до поздней ночи.  В какой-то момент дедушка Джованни с верной спутницей жизни решили открыть собственное дело в Сорренто, возможно, согласно пророчеству, но больше оттого, что он чувствовал это внутри. Его призванием, о котором он сам в то время не догадывался, было готовить еду, быть среди людей и работать для людей. Со временем эта инстинктивная потребность и желание служить другим осуществилась в идее открыть небольшую тратторию в заброшенном monazzero (лодочном сарае) рыбацкой деревушки Marina Grande dei Pescatori, полузатонувшем между морем и песчаным берегом. Марина Гранде — старинная рыбацкая деревня, которая всегда была населена рыбаками и моряками, людьми, исключительно преданными морю, их единственному источнику средств к существованию. В то время еще не было ни защиты обрыва, ни дороги, как сегодня, и часто в ветреные дни море триумфально входило в недра monazzero. Джузеппе попросил у владельцев того времени (сегодня это место принадлежит семье) разрешения очистить его от всего, что во время сильных штормов наносила вода внутрь, убрать находящиеся там мелкие лодки, чтобы приступить к ремонту. Получив согласие и договорившись об арендной плате, именно так был открыт ресторанчик или, скорее, «a puteca» (лавка), как его называли, когда говорили об этом месте, что тогда носило имя Taverna Sant’Anna, как дань уважения святой покровительнице моряков Сорренто.

С открытой душой

Trattoria da Emilia Sorrento Marina Grande
Вся семья у входа в тратторию

Это был послевоенный 1947 год. Поначалу посетителям предлагали отведать доброго вина, и одним стаканом никогда не заканчивалось, немного деревенского сыра caciocavallo, отличную салями и игру в карты, где ставки делались, только подумайте, обычными карамельками. Из этих простых вещей складывались первые шаги бизнеса, но семья не останавливалась. Эмилия, как было принято тогда у молодых девушек, обучалась швейному мастерству в ателье «Mariucella ‘a sart», том самом, в историческом центре Сорренто, на улице Сан-Паоло, в первом этаже напротив церкви. Она добилась больших успехов в искусстве вышивки, но оставаться в четырех стенах было не в ее характере. Несколько лет спустя, достигнув совершеннолетия, девушка проявила особую склонность к активной деятельности, что убедило родителей передать ей управление рестораном. Со временем траттория стала настолько ассоциироваться с ее хозяйкой, что так и стала называться – Таверна у Эмилии (Trattoria da Emilia). Между тем Италия улучшила свои социальные и экономические условия, все больше развивался туризм, меню таверны было обогащено разнообразными блюдами, в том числе рыбными, благо, местность всегда славилась богатой уловом.

Марина Гранде есть чем гордиться

Trattoria da Emilia Sorrento Marina Grande Sofia Loren
Здесь бережно хранят историю

Для односельчан Эмилия всегда оставалась искренней соседкой, с кем можно поделиться радостями и тревогами, посетители приходили в восторг от милой приветливой хозяйки. Мать, сестра, друг, простая и искренняя, в еде, которую готовила и в повседневной жизни. День за днем в Марина Гранде ранние утренние часы были отмечены привычным распорядком Эмилии. Она поднималась затемно и дожидалась возвращения рыбаков, чтобы выбрать лучшее из улова для своей траттории, затем отправлялась в город за покупками, чтобы иметь в наличии нужные продукты, прежде чем с бесконечной радостью приняться за работу на кухне. Она ушла в 2010 году, в 79 лет, проведя шестьдесят три из них у плиты и стала символом Марина Гранде, сделав очень много для благородства имиджа этого места. Когда в 1955 году здесь снимали фильм «Хлеб, любовь и…» («Pane amore e…») с великолепными итальянскими актерами Софией Лорен и Витторио Де Сика – синьора Эмилия участвовала в местной массовке, а съемочная группа в перерывах заходила в тратторию выпить кофе или перекусить. Рядом находится дом с балконом из фильма, на котором имеется надпись.

 

Trattoria da Emilia Sorrento Marina Grande

В память о дорогих гостях и приятно проведенном времени над скамьей у входа в тратторию расположено красивое панно в амальфитанском стиле, на котором увековечены имена знаменитых актеров и внимание, оказанное ресторану, такими словами: «На этой скамейке подкреплялись в перерывах между съемками фильма «Pane, amore e …» Витторио де Сика и София Лорен».

 

 

Признанная популярность

В 1997 году ресторан был включен в ресторанный гид Италии. Он заслужил внимание национальных и зарубежных журналов, еженедельников и газет, здесь бывали многие известные люди, место пользуется успехом как у туристов, так и у местных жителей.  В 2013 году Муниципалитет Сорренто удостоил синьору Эмилию специальной награды и выразил благодарность за заслуги перед туристическим развитием Marina Grande.

Trattoria da Emilia также принимала участие в телепрограмме «4 ресторана» в июле 2018 года. В программе, основанной на немецком формате Mein Lokal, Dein Lokal, соревнуются четыре ресторатора, заведения которых объединяет общая характеристика (например, тип кухни или место расположения), которые судят друг друга, свою деятельность по четырем параметрам оценки: месторасположение, сервис, меню и, наконец, счет под руководством шеф-повара Алессандро Боргезе.  Рестораторы выражают свою оценку, как только обед в ресторане заканчивается, пока идет голосование, Алессандро, голос которого суммируется с голосами других, может подтвердить или отменить окончательный результат, он станет известен только после объявления победителя, который получит денежный приз в размере 5000 евро. Траттория не получила главный приз, но еще раз продемонстрировала, что по праву пользуется популярностью и любовью.

Trattoria da Emilia Sorrento Marina Grande
Донна Эмилия с сыном Нелло

К 70-летию открытия ресторана местная типография Stamperia Gutenberg 72 Sorrento выпустила небольшую книгу, написанную семьей Какачи, под названием «Маленькая история Trattoria da Emilia в Марина Гранде в Сорренто с 1947 года» (Piccola storia della Trattoria da Emilia alla Marina Grande di Sorrento dal 1947). Ко всеобщей радости она была представлена 26.02.17 г. на вилле Фиорентино, штаб-квартире Фонда Сорренто. Нелло, один из сыновей, обратился к читателям со словами: «Это маленькое сочинение посвящено моему отцу, который со скромным, неприметным и нежным отношением поддерживал и баловал мою мать в ее страсти, делясь ею и делая ее своей собственной.»

 

 

Жизнь ресторана в наши дни

Trattoria da Emilia Sorrento Marina Grande
Бывший лодочный сарай не узнать!

Ресторан по-прежнему управляется семьей, кухней руководит Ирен, а обслуживанием – Эмидия. Дети и внуки Донны Эмилии Ианьери-Какаче (Emilia Ianieri-Cacace) поддерживают традицию подавать самую свежую рыбу во всем Сорренто по разумной цене. Вокруг множество разных ресторанов, но Траттория да Эмилия в большей мере, чем другие, старается хранить качества, которым придавали огромное значение ее основатели,  возрождающиеся с большой самоотдачей. Блюда по-прежнему готовятся из свежего улова и обычных итальянских продуктов, которые есть на каждой кухне. Вечерами приходится подождать в очереди, но рядом на набережной есть небольшой бар Donna Emilia, где можно выпить аперитив и осмотреться вокруг. Помимо живописного местоположения, Марина Гранде — это итальянская аутентичность во всей красе. Вокруг то и дело проезжают мопеды, из окон свисает белье, местные жители кричат из квартиры в квартиру, оживленно жестикулируют, и все это с прекрасным видом на залив, свежим бризом и запахами готовящейся еды.  Посетители располагаются за длинными столами, покрытыми неизменными скатертями в бело-голубую клетку, но это никому не мешает, официант может дружески похлопать по плечу, пошутить и при расчете переспросить, что у вас было? С обложки меню улыбается Донна Эмилия, ее присутствие чувствуется во всем. Терраса расположена так близко над водой, что брызги иногда попадают на стол, но это тоже часть удовольствия.

Настоящая кухня «как у мамы»

Trattoria da Emilia Sorrento Marina Grande
На любой вкус!

Порции по-домашнему щедрые, стоит начать обед с фирменных закусок, среди который анчоусы, маринованный лосось, моллюски и действительно вкусный салат из кальмаров и осьминогов, баклажаны на гриле, конечно, прошутто и моцарелла. Есть собственное вино, можно спросить домашнее в запотевшем кувшине либо отдать должное знаменитым местным винам, отчаянному соленоватому Альянико, розоватому Слезы Христа и нежной Фалангинье, будто рожденной для рыбы. Когда наступает время первых блюд — можно продолжить Ravioli Caprese, непременными Gnocchi di Mamma alla Sorrentina, типичной для региона Кампания пастой Scialatielli или Cannelloni с морепродуктами, или умело приправленными Spaghetti alle vongole, с белым соусом или свежими помидорами черри, идеального приготовления, вкуса и остроты. Вторые блюда не отстают, и помимо выбора из дневного улова здесь предлагают филе морского окуня на гриле, кальмары, креветки или баклажан Parmigiana di melanzane, а те, кто предпочитают мясо — не останутся без доброго стейка. На десерт предлагаются всегда разные сладости, сделанные своими руками, обычно Тирамису, профитроли и нежный соррентийский Delizia al limone, если повезет — достанется домашний торт с инжиром или земляникой. И, наконец, что не менее важно по окончанию трапезы — хорошая порция лимончелло, но прежде всего сюда приходят за особенными красивыми корзинками, в которых рыбу с морепродуктами подают жареными в масле, Pesce del golfo “paranza”.

Что такое паранца (paranza)?

Trattoria da Emilia Sorrento Marina Grande
Дары моря

Paranza – излюбленное блюдо итальянских побережий, особенно Кампании и Апулии. Название жареной в масле рыбы происходит от вида рыбалки с лодок, которые тянут донные сети (траление), и это называется paranze. Его именем называют рыбные фестивали, упоминают в песенках, у этого слова много двусмысленных значений. Только вдумайтесь, как поэтично описывают ее итальянцы.«… Секрет паранцы, мелкой рыбешки, обжаренной во фритюре, заключается в умении выбрать эту самую рыбешку: вся она должна быть однородной. Если в зубах застрянет кость из-за того, что попался слишком большой анчоус, если можно распознать кальмара, потому что он недостаточно мелкий — это не паранца, это просто мешанина из подвернувшихся под руку морепродуктов. Паранца во фритюре – это когда все, что попадает в рот, жуешь не разбирая. Паранца во фритюре – это рыбные поскребки, только их совокупность дает правильный вкус. Надо уметь обваливать рыбку в хорошей муке, именно фритюр оттеняет вкус блюда. Правильная паранца – это сражение с участием сковороды, оливкового масла, муки и рыбы. Можно считать его выигранным, когда все идеально уравновешенно, когда во рту остается неповторимый вкус и чувствуется аромат. Паранца заканчивается быстро, как говорят в Неаполе – изжарил – съел. Она должна быть горячей, как ночное море, когда рыбаки забрасывают туда свои сети. Рыбная мелочь всегда остается на дне сетей и не имеет по отдельности никакой ценности, сложенные в бумажных кулек, они становятся лакомством с единственным вкусом — вкусом паранцы. Время ее сочтено, съедается мгновенно; как только паранца остывает, панировка отделяется от рыбы.»

Trattoria da Emilia Sorrento Marina GrandeЯ пришла в Марина Гранде вечером, узкими каменными улочками, и будто попала в другой мир – теплый и домашний. Дождалась места за столом и сделала выбор в пользу жареной рыбы, ледяного белого вина и безупречных обжигающих баклажан под соусом и сыром. Было очень вкусно и душевно в окружении людей, которые любят свое дело и стараются для тех, кто к ним приходит. Хорошо, что остаются такие простые места, настоящие.

Обязательно посетите это место, когда будете в Сорренто! Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

 

#ниоткудаслюбовью   Нина Самойлович

Источник: Сайт ресторана , семейный архив.

Вступить в группу фейсбук Фотон-Рестораны