Etno Dvaras — не только для туристов

В каждом городе есть главная улица, которая служит лицом его истории и образа жизни. Самой древней улицей Вильнюса является улица Пилес (Pilies gatvė), появившаяся в 14 веке. Она сформировалась как начало тракта от Виленских замков на юг, в сторону Польши и русских земель. По ней прибывали короли, посланники папы и иностранные послы. Сначала у нее не было названия, это была единственная настоящая улица, проходящая через центр города, затем она стала называться Замковой (Pilies) и сменила много имен при разной власти. Дома на улице Пилес в прошлые века принадлежали вельможам и богатым горожанам. Тут жили члены Виленского капитула, аптекари, лекари и ювелиры, купцы и промышленники. Сейчас первые этажи домов занимают многочисленные сувенирные магазины, кофейни, рестораны, галереи, музеи, отели, каждое здание хранит богатое событиями прошлое. Здесь можно гулять часами, заходя в кафе и магазины, разглядывая архитектуру прежних эпох и постигая старинный и современный уклад литовского быта.

История

Etno Dvaras
Историческое фото Pilies gatvė, 16

17 июля 2003 года в самом центре Старого Вильнюса, в доме 16 на улице Пилес, построенном в 19 веке, открылся фольклорный ресторан литовской кухни Forto Dvaras (Подворье). Ресторанная группа «FORTAS», управляющая на тот момент двумя ресторанами Fortas, пиццериями Forto Pica и клубом Fortas, представила новое направление бизнеса – семейный ресторан настоящих литовских блюд, пронизанный духом аутентичности. В их приготовлении использовались исторические рецепты, собранные в разных частях Литвы. Внутреннее пространство представляло собой лабиринт из девяти небольших сводчатых залов, расписанных аутентичными литовскими орнаментами, повторяющими элементы, характерные для всех этнических групп Литвы, придавая интерьеру одухотворенное видение народных сказок и историй. Наряду с фрагментами городской жизни, ремеслами, замками, сценами охоты, изображениями домашнего хозяйства, узорами, цветами и непременными подковами на счастье, доминируют мотивы, взятые из тканей, вышивки, резьбы по дереву, старых скульптур. Мотивы сказок, песен, рассказов, легенд, загадок, борьбы добра и зла, выраженные через символические фигуры дьявола и человека стали неиссякаемым источником для оформления. Детям устраивали праздники и уроки национальных ремесел, в том числе кулинарные. Малыши могли посидеть на подлинных старинных скамьях, играть деревянными игрушками, рисовать, разглядывать детские книги вместе со специальными сотрудниками в народных костюмах. В ресторане придавалось огромное значение точности приготовления национальных блюд, и он быстро стал популярным и известным.

Развитие Dvaras

Etno Dvaras
Etno Dvaras на Aušros Vartų gatvė, 2

18 ноября 2004 года в Вильнюсе открылся второй ресторан Forto Dvaras, 20 января 2005 года – третий ресторан в Клайпеде. Летом того же года открылся ресторан Forto Dvaras на условиях франшизы в Паневежисе. Открытия происходят весело, шумным гуляньем и не ограничиваются перерезанной ленточкой. По традиции, большое бревно перед входом распиливают двуручной пилой, принимают участие все гости! В ноябре 2011 года открывается еще один ресторан в Вильнюсе и сразу второй – в самом сердце столицы, напротив старой ратуши рядом с памятником патриарху нации Йонасу Басанавичюсу. Связанному с ним ключевому периоду в истории Литвы посвящен отдельный зал ресторана.

Etno Dvaras
Интерьер Etno Dvaras

В августе 2018 года рестораны Forto dvaras изменили свое название и стали называться Etno dvaras. Вместе с этим изменилось визуальное представление бренда, обновились интерьеры. Это было логичное и последовательное желание интерпретировать этнические мотивы современным и актуальным способом в духе времени — и в обстановке, и в кулинарии. Согласно замысла был осуществлен последовательный план не просто наполнить залы старинными предметами быта, а возродить, выразить душу Литвы переосмысленными в духе времени символами. После реставрации заведения Dvaras оформлены работами современных литовских художников в старинном стиле. При создании новой концепции ресторанов и обновленного меню специалисты Etno Dvaras сотрудничали с этнологами Литовского национального центра культуры, Вильнюсского центра этнической культуры и специалистами Фонда кулинарного наследия. Смена бренда сопровождалась развитием сети и открытием нового ресторана Etno dvaras. Сейчас в Литве 11 ресторанов, в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Друскинкае и Паневежисе. Они расположены в удобных местах и по-прежнему славятся доступными ценами.

Еда Dvaras

Etno Dvaras
Шеф-повар Ramūno Giraičio

Etno Dvaras не типичная ресторанная сеть, потому что здесь используется много ручного труда. Отсутствует производство полуфабрикатов, все готовится непосредственно в каждом заведении. Это первый ресторан в Литве, сертифицированный Фондом кулинарного наследия. Это означает, что блюдам более 100 лет, они изготовлены по старинным технологиям и из местных фермерских продуктов высшего качества. Гости ресторана могут попробовать настоящую историческую национальную кухню с наиболее верной сервировкой для каждого кушанья. Рамунас Гирайтис (Ramūno Giraičio), шеф-повар ресторанов Etno dvaras — профессионал, накопивший многолетний опыт, готовит литовские блюда более двух десятилетий. С момента основания сети Dvaras в 2003 году, в меню ресторанов появилось более 200 различных сертифицированных старинных блюд, и было приготовлено более 10 миллионов порций цеппелинов, очень популярных среди местных жителей.

Многие удивляются узнав, что уникальная жемайтийская закуска кастинис (žemaitiškas kastinys) замешивается и взбивается вручную в каждом ресторане, аукштайтийские пельмени — колдуны (aukštaiti koldūnai) ручной работы также лепят на месте, хлебный квас ставят бродить на хлебе, тесто для которого поднимается в деревянных формах-бочонках (kubilas), прямо в которых потом выпекается в собственной печи. В Etno dvaras можно попробовать вкусные блюда, которые больше нигде не подают, а также широко распространенные, как 12 видов знаменитых цеппелинов (cepelinai или didžkukuliai). Рецепты цеппелинов были воссозданы шеф-поваром из старых источников с помощью этнологов, которые утвердили стандарт вкуса и технологию приготовления. Выяснилось, что для них подходят всего несколько сортов местного картофеля. Литовцы даже празднуют День цеппелина!

Etno Dvaras
Литовская кухня в Etno Dvaras

Считается что в Dvaras лучший классический холодный суп со свеклой на кефире, так называемый холодник (šaltibarščiai), который подают с горячим картофелем и настоящие колбаски ведарай (vėdarai). Впечатляет выбор добавок к картофельным оладьям (žemaičių blynai) – от бекона до варенья. Можно отведать ароматный грибной или гороховый суп в той самой буханке хлеба (sriuba duonos kubilėlyje), рыбу, запеченную на дощечке из местного ясеня, мясо и дичь с традиционными соусами, гастрономические деликатесы, копчения. Есть вегетарианское меню, например, голубцы с гречкой (balandėliai su grikiais) или необыкновенные каши. Есть меню для детей. Среди домашних десертов обязательно попробуйте очень необычный торт Шакотис (šakotis — ветвистый), который пекут на вертеле, отчего он напоминает дерево, или яблочный пирог, испеченный в форме-бочонке, как и хлеб. Можно заказать специальный дегустационный набор для компании, который содержит большую часть самобытного кулинарного наследия. К нему идеально подойдут местные настойки. Все напитки — березовый сок, хлебный квас, ягодные морсы и кисели, молоко, простокваша и травяные чаи – имеют глубокие исторические корни и изготовлены в Литве, а пиво варят на собственных пивоварнях. Можно выпить даже желудевый кофе с пирожками кибинай (kibinai) ничем не уступающими знаменитым тракайским.

Etno Dvaras
Знаменитые литовские цеппелины

Конечно, я выбрала этот ресторан для обеда в Вильнюсе. Его атмосфера добра и внимания неразрывна со старым городом, его забавной керамикой, льняными тканями и валяными изделиями, аромат вкусной еды перетекает в красоту архитектуры и приветливость жителей. В нижнем зале было уютно и прохладно, молоденькие официантки, почти дети, очень старались, топали ножки по каменным лестницам, развевались клетчатые юбки. Мне очень понравились цеппелины. На сегодня это самое известное блюдо национальной кухни, несмотря на то, что считаются самым «молодым» — их начали есть в Литве около 150 лет назад. Их можно встретить в других странах, но в Литве они стали предметом гордости. Нежные, пышные, горячие, в сметане или со шкварками, лучше не ешьте их поздно вечером!

Обязательно бронируйте стол , чтобы не тратить время в очереди на улице.
#ниоткудаслюбовью Нина Самойлович

Вступить в группу фейсбук Фотон-Рестораны