Самый старый постоянно действующий ресторан мира

Ботин

Свидетельство существования здания по улице Кучильерос (Calle de Cuchilleros), в котором расположен ресторан Botin, имеется с 1590 года, со времён правления короля Филиппа Второго. К 1620 году вследствие роста величия и реформации Мадрида, центр переместился в район Plaza Mayor, быстро заполненный ремесленниками и торговцами. Тогда же на одной из этих улиц поселился французский повар Жан Ботин. Детей у него не было и наследство досталось племяннику его жены Кандидо Ремису. В 1725 году он перестроил здание на улице Кучильерос,17 и открыл небольшую гостиницу, о чем сохранилась надпись над камином у входа. В том же году сложили дровяную печь, до сих пор исправно работающую.

Любопытно, что до 18-го века в испанских гостиницах не продавали вино, мясо и другие продукты, чтобы не конкурировать с другими гильдиями, поэтому готовить можно было только из того, что принесли постояльцы. В 19-м веке первый этаж был заново отделан, появились роскошные кондитерские витрины с традиционными сладостями, но рестораном в то времена назывались немногие заведения, подражающие французскому стилю.

История

Sobrino de Botín
Историческое фото Botín

В Книге рекордов Гиннеса в издании 1987 года говорится, что художник Франсиско Гойя (Francisco José de Goya y Lucientes), подростком, еще в 1765 году, работал посудомойщиком в Botin, когда он был беден. В этом же выпуске Botín обозначен как самый старый ресторан в мире, никогда не прекращавший работу. Даже во время войны здесь кормили солдат. Кроме того, ресторан упоминается во многих литературных произведениях, ему воздавали хвалу знаменитости. Эрнест Хэмингуэй (Ernest Miller Hemingway) во время путешествий по Испании часто посещал ресторан, дружил с отцом и дедом нынешних владельцев. Он писал: «Мы обедаем в Ботине наверху. Это один из лучших ресторанов в мире. Заказываем жареного поросенка и много старой риохи». Другими авторами, упоминающими это место, были, например, Грэм Грин в романе «Монсеньор Кихот» и Фредерик Форсайт в романах «Икона» и «Кобра». Также политик Индалесио Прието в своей книге «Моя жизнь» говорит о «восхитительных bartolillos de Botin».

20-й век

Ресторан Ботин
Botín интерьеры

С приходом 20-го века рестораном Botín стала владеть семья Гонсалес и тогда вход и первый этаж были отведены под ресторан, подвал использовался как склад, а второй и третий этажи предназначались для жилья. Это был небольшой семейный бизнес, где работало всего семь человек, включая владельцев и их троих детей. И только название навсегда осталось прежним – Restaurante Sobrino de Botín – в честь племянника господина Ботина.

 

Интерьер ресторана Ботин
Интерьер Botín сохранился до наши дней

Семейное дело пережило немало трудных времен, но ценой огромных усилий владельцы всегда сохраняли первоначальный облик и характерные черты. Знаменитость ему принесли не только богатая история, но еще и отменный сервис и доскональное соблюдение традиций. В настоящее время рестораном управляет третье поколение семьи Гонсалес: Антонио, Хосе и Карлос, намереваясь долгое время радовать гостей Botín с той же душевностью. Еще в 1920 году Sobrino de Botín открыл филиал в виде площадок для пикника в мадридском парке Деэса-де-ла-Вилья (Dehesa de la Villa Park), а в январе 2004 года семья Гонсалес открыла одноименный ресторан Sobrino de Botín в Мексике (с точной копией оригинальной печи).

LAS GREGUERÍAS DE BOTÍN

Sobrino de Botín
Greguerías

Greguerías — это короткие прозаические сочинения с остроумными и юмористическими выступлениями или комментариями к аспектам повседневной жизни. Их создателем был знаменитый мадридский писатель Рамон Гомес де ла Серна (Ramón Gómez de la Serna), который определил жанр Greguería как «юмор + метафора».
Гомес де ла Серна отправлялся по Мадриду на охоту за greguerías, и, когда к нему приходило вдохновение, он шел в ближайшую из четырех комнат, которые он снимал в разных районах города, и все они были хорошо снабжены столом, бумагой, ручкой и чернильницами. Следует отметить, что он всегда использовал красные чернила, поскольку считал, что таким образом «излияния на бумаге более искренние, я наполняю свои перья собственной кровью».
Botín имеет честь быть главным героем некоторых из этих greguerías:
«Botín — отличный ресторан, в котором готовят новые блюда в старых горшках».
«Кажется, Botín существовал всегда, и Адам и Ева ели там рагу, приготовленное впервые в мире».
«В старом Botín старой улицы de Cuchilleros есть также поросенок, трогательный поросенок, перед которым мы будем плакать, как будто это наш ребенок, потому что нам кажется, что он хочет сказать нам: Bautizados, tantas pesetas, y sin bautizar tantas menos.”
«В Botín мы будем праздновать золотые, серебряные, алмазные и даже ископаемые свадьбы».
Greguerías были собраны в разных томах и переведены на разные языки, а также опубликованы в разных газетах и журналах по всему миру.

Еда Sobrino de Botín

Ресторан Ботин
Cochinillos Asada

Botín специализируется на кастильской кухне, в частности, жареных в старой печи ягнёнке (corderos) и поросёнке (cochinillos). Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры. Именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности. Но это далеко не все, можно отведать много блюд из свежайшего мяса и рыбы, а также морепродукты в особенном соусе, запить трапезу превосходными испанскими винами и завершить изысканными десертами. По слухам, фирменное блюдо сопа де ахо (sopa de ajo), яйцо, вареное в курином бульоне, с добавлением хереса и чеснока, пользуется популярностью у мадридцев как средство для повышения потенции. Самым оригинальным моментом, поражающим всех, является разлитие супа из самовара.

Мне повезло получить место, не многие рестораны могут отдать стол без заказа одному гостю. Поначалу я немного расстроилась, что не попаду в верхний зал с балконом и роскошным интерьером, но все вышло намного лучше. Вслед за официантом я спустилась вниз по лестнице, мимо кухни со знаменитой печью, улыбнулась поварам, и обедала в погребе, который является самым старым помещением (каждый этаж, на который вы поднимаетесь, все новее). Было невероятное ощущение, что ешь, как в старое время и будто вернулся в прошлое. Мимо проносились официанты в белоснежных куртках и бабочках, успевая подлить мне сангрии, предварительно помешав фрукты в кувшине деревянной лопаткой. Каким бы туристическим ни казался ресторан, еда божественная.

По сей день Botín остается старейшим непрерывно действующим рестораном мира.

Сайт ресторана
Там же можно забронировать стол.

Ну и, приятного аппетита!

#ниоткудаслюбовью Нина Самойлович.

Вступить в группу фейсбук Фотон-Рестораны