
Яникул (Джаниколо) (лат. Mons Janiculus, ит.Gianicolo) — не входит в число семи римских холмов, так как на момент строительства Рима находился за его чертой. Он расположен на западном берегу Тибра над районом Трастевере и назван в честь бога Януса (двуликого бога входов и выходов) и легендарного царя Лация, обитавшего, по преданию, на этом месте. В античные времена Яникул был покрыт лесами, в древние времена здесь находилось поселение этрусков, а при царе Анке Марции (VII в. до н. э.) Яникул, обнесенный стеной, превратился в римскую крепость, соединенную с городом свайным мостом. В 17-м веке Яникул облюбовали знатные семьи и начали активно возводить здесь особняки. К этому периоду застройки относится и здания, принадлежащие теперь Американской академии в Риме (AAR).
История римского холма Gianicolo

Богатое историей место давно стало одним из самых романтичных в Риме. В 1849 году на этом месте произошла заключительная битва войск Джузеппе Гарибальди с французами, память о ней увековечена на аллее Бельведер конными скульптурами Гарибальди и его жены Аниты. Здесь же можно видеть бюсты соратников полководца и братскую могилу гарибальдийцев с девизом Рим или смерть (Roma o morte), отсюда простирается тенистая смотровая площадка с видом на весь Рим. Венчает холм красавец белоснежный маяк Манфреди, подаренный Риму итальянскими выходцами из Аргентины. Каждый день, ровно в полдень на Яникуле стреляют из пушки. Этот обычай в 1847 году ввел Папа Пий Девятый, чтоб подавать сигнал римским колоколам звонить одновременно.

Если подниматься из района Трастевере по улице Гарибальди, можно увидеть фонтан Аква Паола (Fontana dell’Acqua Paola). Размерами и красотой он мало чем уступает известному Треви (Fontana di Trevi), только здесь царят тишина и безмятежность. Фонтан был установлен по приказу Папы Павла V, летом около него часто проводят концерты или спектакли. Далее по ходу — монастырь Сан-Пьетро-ин-Монторио (San Pietro in Montorio), построенный на средства, выделенные королевствами Испании и Франции. По преданию, здесь распяли апостола Петра. Позади святыни, где раскинулся парк Яникул и Ботанический сад, в 18-м веке находилась роща Парразио (Parrasio), где любили собираться представители литературной Академии и читать друг другу собственные стихи. Много ранее здесь прогуливался известный поэт Торквато Тассо (Torquato Tasso, 1544-1595), автор поэмы «Освобожденный Иерусалим». Он страдал психическим заболеванием и умер в монастыре Сан-Онофрио (Sant’Onofrio al Gianicolo), где и похоронен. В музее Тассо в монастыре сохранены рукописи поэта, старинные издания его книг, посмертная маска.
Американская Академия — покровительство талантам

В 1894 году в США была создана Римская школа европейских искусств для развития американских художников, скульпторов и литераторов. После нескольких преобразований и переездов она обосновалась на Яникуле как Американская Академия в Риме. В 1981 году сюда впервые приехал Иосиф Бродский в качестве ее стипендианта. Он поселился в отдельном флигеле с садом, из которого в одну сторону открывалась панорама на языческий Рим с Колизеем и форумами, в другую – на христанский Рим, Ватикан, собор Св.Петра. А в центре – Пантеон, храм всех богов. Всего Бродский приезжал сюда трижды, чувствуя сильное вдохновение, и однажды прожил четыре месяца. Результатом стали Римские элегии и другие стихотворения, в одном упоминается один из его любимых римских баров в двух шагах от Академии.
x x x
Сюзанне Мартин
Пчелы не улетели, всадник не ускакал. В кофейне
«Яникулум» новое кодло болтает на прежней фене,
Тая в стакане, лед позволяет дважды
вступить в ту же самую воду, не утоляя жажды.
Восемь лет пронеслось. Вспыхивали, затухали
войны, рушились семьи, в газетах мелькали хари,
падали аэропланы, и диктор вздыхал «о Боже».
Белье еще можно выстирать, но не разгладить кожи
даже пылкой ладонью. Солнце над зимним Римом
борется врукопашную с сизым дымом;
пахнет жженым листом, и блещет фонтан, как орден,
выданный за бесцельность выстрелу пушки в полдень.
Вещи затвердевают, чтоб в памяти их не сдвинуть
с места; но в перспективе возникнуть трудней, чем сгинуть
в ней, выходящей из города, переходящей в годы
в погоне за чистым временем без счастья и терракоты.
Жизнь без нас, дорогая, мыслима — для чего и
существуют пейзажи: бар, холмы, кучевое
облако в чистом небе над полем того сраженья,
где статуи стынут, празднуя победу телосложенья.
18.1.1989
Бродский в Риме

Восемь лет прошло после первого приезда Бродского, «пчелы не улетели» — имеется в виду изображение на гербе Барберини, часто встречающиеся на римских улицах, памятники все там же, пушка продолжает традицию, фонтан по-прежнему величествен. Бар Gianicolo остался точно таким, как в те годы. Расположенный среди множества исторических свидетельств, но чуть в стороне, он больше посещаем местными жителями, чем туристами. Находясь напротив ворот Св.Панкрация (Porta San Pancrazio), на самом перекрестке, старинное здание невозмутимо хранит спокойствие. Слева от входа увитая листьями веранда, типичная обстановка внутри – уютно, пахнет кофе и сладостями, приветливые владельцы, шумные официанты. На стенах много фотографий, в том числе статья с интервью Иосифа Бродского журналу L’Espresso от 21 июня 1994 года, «Академия, Нерон и я». С утра Бродский работал, потом спускался с холма прогуляться по Трастевере, возвращался обратно и заходил в бар Gianicolo, где жил черный кот по имени Нерон, а котов Бродский очень любил. Обедал там, разговаривал с начинавшими появляться знакомыми, постепенно осваивался в Риме.
Более сорока лет назад Mario Celeschi купил заведение, где до этого была таверна, а еще раньше даже конюшня, чтобы освежить лошадей. Марио сделал его местом встречи всего Рима и передал своим детям. Сейчас баром управляет его внучка, прекрасная Лоренца. Bar Gianicolo первым стал предлагать напитки из свежевыжатых плодов, клубные сендвичи и разнообразную гастрономию.
Еда Bar Gianicolo

Еда в баре Gianicolo простая и бесхитростная, истинно римская. Панини с разнообразными начинками, салаты, прошутто, салями, оливки, вяленые помидоры, конечно, сыры. Обязательно много фруктов и овощей для свежевыжатых соков и смузи, кофе, десерты и небольшое меню – паста, суп. Все очень вкусно, в баре хороший выбор напитков. Утром манят толстенькими бочками румяные круассаны с непременным каппучино, днём перекусывают, заходят на пиво или за сигаретами. Ближе к вечеру наступает священное время аперитива, позже небольшая площадь оживляется обедающими итальянцами и гостями Яникула, играет музыка, устраиваются вечеринки, пьют вино и танцуют.

Я попала сюда с второго раза. Сначала оказалась в Риме одним днем на католическую Пасху и бар был закрыт. Прилично поблуждала по переулкам и ступенькам, прежде чем нашла дорогу наверх. В полной мере насладилась видом на город, подивилась старому кукольному театру, куда обязательно приводят римлян в детстве, обошла скульптуры, посидела у фонтана. Во второй приезд шла знакомой короткой дорогой по неприметным лестницам. Бар работал, у входа стояли столы, постоянно кто-то входил и выходил. Я подошла к стойке и засмотрелась на витрину с закусками. К сожалению, была не голодна, а для выпивки было рано и слишком жарко. Бармен, улыбаясь, переспросил, что бы я хотела. Рядом стояли парень с девушкой в мотоциклетных шлемах и пили что-то из высоких стаканов. Я просто сказала – мне то же самое. Это оказался потрясающий холодный кофе, нигде такого не встречала. Я обязательно приду туда пообедать. Бродский не посещал бы заурядное место.

Именно здесь родился его фантастический план — создать в Риме Русскую академию. Он хотел возродить традицию русских интеллектуалов, которые еще в XVIII веке избрали Рим источником вдохновения. Гоголь писал здесь «Мертвые души», а Брюллов — «Последний день Помпеи», блистательная княгиня Зинаида Волконская держала один из наиболее известных великосветских салонов первой половины XIX века. Уже велись переговоры и Бродский встречался с тогдашним мэром Рима Франческо Рутелли, но задумке поэта было суждено сбыться только после его смерти. Созданный на частные пожертвования Фонд памяти Бродского будет отправлять лучших русских писателей и поэтов в Рим — либо в Американскую академию, либо во Французскую — на виллу Медичи.
Обязательно зайдите сюда. В небольшом BAR Gianicolo Piazzale Aurelio, 5, всем найдется место и хорошее настроение.
#ниоткудаслюбовью Нина Самойлович