Любимый бар О.Генри в Нью Йорке

Gramercy
План застройки района

Угловое здание из красного кирпича, в котором находится Pete’s tavern, было построено в 1829 году и первоначально представляло собой Portman hotel. Тогда же юрист и политик Самюэль Раглс (Samuel B. Ruggles) купил здесь землю и приступил к освоению. В 1931 году он заложил Gramercy park, оставив историческое название местности, и подарил его городу. Сегодня это единственный частный парк на Манхэттене, ключи от которого есть только у жителей окрестных домов. Samuel B. Ruggles способствовал развитию Юнион-сквер (Union Square) и спроектировал улицу Ирвинг плейс (Irving Place), его стараниями район стал респектабельным и желанным для проживания многих богатых и знаменитых людей.

История Pete’s tavern

Pete`s tavern
Одна из первых лицензий

В первом этаже дома была бакалейная лавка и, возможно, там продавали алкоголь еще в 1851 или 1852 году, но официально одноименное питейное заведение Portman hotel было впервые зарегистрировано в 1864 году. Там подавали еду и напитки, предлагая ночлег наверху, а в задней части здания даже были стойла для лошадей. Существует немало баров, оспаривающих звание старейших в Нью-Йорке. Pete’s tavern отличается тем, что впервые открылся в 1864 году — когда Авраам Линкольн был Президентом! — и никогда не закрывался с тех пор.

Healy`s cafe
Healy’s café

В 1899 году бар приобрели братья Том и Джон Хили (Healy) и он стал называться Healy’s café. В задней части обустроили обеденный зал, куда можно было попасть либо через бар, либо через отдельную боковую дверь; обычная в викторианские дни практика, чтобы дамам не приходилось проходить через салун. Известный американский писатель O.Henry (наст.имя William Sydney Porter) жил в пансионе по адресу 55 Irving Place с 1903 по 1907 год, часто обедал и выпивал здесь. Легенда гласит, что он написал свою известную рождественскую историю «Дар волхвов» («The Gift of the Magi») за несколько часов до окончания крайнего срока сдачи рассказа в одной из кабинок у входа, ныне отмеченной табличкой. Кроме того, О. Henry сделал Pete’s tavern местом действия своего рассказа «Потерянная смесь» (“The Lost Blend”) под названием «Kenealy’s».

Сухой закон
«Цветочная лавка» во время Запрета

В 1920 году в США был принят Сухой закон (Prohibition), но Healy’s продолжал работать. Прямо за углом на 100, 17th East str, где сейчас располагается Union Square Theater, находился Tammany Hall. В то время он был неофициальной штаб квартирой различных партий Нью-Йорка и политикам требовалось удобное место, где можно поесть, выпить и поговорить. Они взяли бизнес братьев Healy под покровительство и одобрили идею владельцев замаскировать вход под цветочный магазин. В первом зале окна были затемнены, а двери держали запертыми. Посвященные в тайну входили в «цветочный магазин» под тентом на East 18th Street, через фальшивую дверь холодильника попадали в помещение, где якобы «хранили цветы» и пили у бара. На льду держали вяленое мясо, посетители клали одну или две монеты и получали выпивку и сендвичи. Это была одна их самых изобретательных выдумок для прикрытия и в наше время можно увидеть петли от секретной двери во втором зале.

Pete`s tavern
Pete`s tavern в 30-е годы

В 1926 году ресторан купил Peter D`Belles и дал ему свое имя, больше не менявшееся. В последующие годы заведение переходило из рук в руки, пока в 50-х владельцем не стал Dave Friedman, имеющий опыт ресторанного бизнеса на Манхэттене. В настоящее время Pete’s tavern управляет компания совладельцев во главе с его сыном Bruce Friedman. После окончания университета у него не было сомнений в выборе будущего. Он стал работать в семейном бизнесе и посвятил много времени изучению биографии и творчества урожд. William Sydney Porter, перепробовавшего много занятий прежде чем вернуться в Нью Йорк и взять имя своего тюремного охранника Orin Henry  в качестве литературного псевдонима.

Pete’s tavern — очень известное место

Pete`s tavern
Рождество в NYC всегда волшебно

Pete’s tavern появлялась в многочисленных фильмах и телепередачах, в том числе «Сейнфельд», «Рэгтайм», «Бесконечная любовь», «Закон и порядок», «Медсестра Джеки», «Спин Сити», «Секс в большом городе» и «Черный список». Здесь часто снимали рекламу для телевидения и прессы. Многие актеры перед съемками приходили сюда погрузиться в атмосферу начала 20го века и почерпнуть вдохновение. Невозможно упомянуть все романов и детективы, герои которых заглядывали сюда выпить или перекусить. Людвиг Бемельманс, (Ludwig Bemelmans) автор известной серии детских книг о маленькой бесстрашной парижанке Мадлен (Madeline), задумал её здесь и начал писать на обороте меню.

Pete`s tavern
Старинные декорации таверны

Pete’s tavern действует будто портал в прошлое. Это место, располагающее к обеду из двух мартини или задержаться, потягивая легендарный House Ale, который варят здесь с 1864 года и наблюдая, как занятые горожане деловито снуют мимо окон. Здесь стоит побывать хотя бы один раз. В Нью-Йорке есть множество лучших итальянских ресторанов, но ни в одном из них нет ни подобного антуража, ни призрака О’Генри, сидящего рядом с вами. Почти у каждого местного жителя есть воспоминание о посещении Pete’s tavern с невестой, семьей или друзьями.

Pete’s tavern в наше время

Pete`s tavern
Интерьеры Pete`s tavern

В Pete’s tavern почти все осталось таким же, как и в 1864 году, когда он впервые открылся как салун. Подлинные светильники вначале зажигались свечами, а затем газовыми фонарями, прежде чем их электрифицировали. Прекрасно сохранились характерный для того времени оловянный потолок и плитка пола, медная люстра над кассой. Деревянные шкафы, фацетные стекла и витражные зеркала в баре в отличном состоянии тоже являются оригиналами, как и длинная изогнутая стойка из розового палисандра. Это пространство с гордостью демонстрирует свой возраст. Вверх по ступенькам находится speak easy, где можно устроить частную вечеринку. Стены таверны увешаны фотографиями его многочисленных известных посетителей. Далеко не полный список знаменитостей, побывавших в таверне, включает Бена Стиллера, Майка Мейерса, Брюса Уиллиса, Натали Портман, Джеймса Гандольфини, Зака Браффа, Эда Бернса, Харви Кейтеля, Джереми Систо, Джулию Стайлз, Джонни Деппа, Тома Круза и даже членов семьи Кеннеди. Несмотря на богатую историю, толпа, которая собирается к вечеру в любой день недели — в основном жители района. Это настоящий «ресторан по соседству», место, куда люди отправляются, если им случается зайти продолжить веселиться и они ищут что-то простое, дружелюбное и приветливое.

Еда и напитки Pete’s tavern

Pete`s tavern
Мидии Pete`s tavern

В Pete’s tavern подают лучшие блюда итальянской и американской кухни по собственным особым рецептам – Penne A la Vodka, креветки в кокосовой панировке с острым фруктовым соусом (fried coconut shrimps), крылышки без косточек, названные в честь O.Henry, которые чудесно сочетаются с фирменным Original House Ale 1984, классический салат Цезарь, домашнюю лазанью или Prince Edward Mussels Linguini. Можно соорудить бургер, сендвич, панини или ролл на любой вкус, отведать традиционные итальянские или американские закуски и плотно отобедать восхитительными горячими блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Здесь большой выбор вина со всего мира и готовят невероятные коктейли. Кроме собственного пива предлагается разнообразное местное и Старого Света. Список десертов звучит как музыка – Old Style Bread Pudding, Homemade Biscotti, Classic Tartufo, Three Cannoli`s, Hot Pecan Pie, Homemade Tiramisu, Baked Apple Crumb и, конечно, New York Cheesecake.

Pete`s tavern
Фирменный кофе Pete`s tavern

Я прилетела в Нью Йорк из Сан Франциско 2го января, из +15С в -7С с промозглым сырым ветром. Передвигаться можно было только бегом по вентиляционным решеткам метро, откуда исходил теплый воздух, а Starbucks бесплатно раздавал прохожим горячий кофе. У меня было несколько часов между рейсами, чтоб добраться до Pete’s tavern и вернуться в аэропорт к продолжению перелета. Таверна была прекрасна в рождественском убранстве, оживающие инсталляции в витринах, огни, еловые венки и  гирлянды, старинные игрушки, шары, колокольчики. Первым делом я заказала горячий Pete’s coffee Royal с ароматными ликерами, отогрелась и не спеша съела чудесные мидии, запивая белым вином. Обслуживание было весьма учтивое и слегка старомодное, вокруг царил винтаж и у меня навсегда осталось ощущение иллюзии перемещения во времени. Удивительное место.

Здесь можно бронировать стол или зал.
#ниоткудаслюбовью  Нина Самойлович

Источник: Web-site Pete`s tavern , Lost New York Sity , Facebook Pete`s tavern , Daily News , Wikipedia

Вступить в группу фейсбук Фотон-Рестораны