Коноба — хорватская таверна

Коноба Varoš

Варош (Varoš) — один из древнейших районов Сплита, что отходят от дворца-крепости римского императора Диоклетиана, строительство которого закончилось незадолго до его отречения в 305 году н. э. Он расположен на западе города у подножия холма Марьян и образовался вокруг древней церкви Св. Микулы, возведенной в раннем средневековье. Когда-то Варош был населен бедными рыбаками и сберег кружево крутых узких улочек, вымощенных камнем без раствора с типичными средиземноморскими домами.

История таверны Varoš

В этом районе много баров и ресторанов с национальной хорватской кухней. Находясь в удобной близости от рыбного рынка Сплита, с 1905 года здесь существовала таверна Mate Jera, любимая местными жителями и знающими туристами. В 90х годах ее владельцем стал Milivoj Mladina, больше известный как Mile Peka и переименовал в Varoš, но ее так и зовут по-прежнему. Затем он построил знаменитую таверну Брачера (Bracera) на пляже Главица (Glavica), ему принадлежит еще несколько кафе на побережье. Его заведения стали олицетворением качественной домашней еды и места, где сотрудники дорожат работой.

Milivoj Mladina "Mile Peka"
Milivoj Mladina «Mile Peka»

Имея большой опыт и знания в ресторанной сфере, несколько лет назад Milivoj Mladina почувствовал необходимость в отдыхе и переменах. Он передал бизнес сыновьям  Željko и Ivan Mladina, купил мотоцикл и стал членом местного байкерского клуба Фьяка (Fjaka). Вдвоем с сыном, тоже любителем мотоциклов, они совершили пробег по Америке и это только начало. «Самое лучшее чувство —  свобода во время езды, а также общение с другими байкерами, потому что речь идет не о политике и бизнесе, а о мотоциклах, о том, кто видел и что испытывал на дороге, где хорошая еда и музыка», — говорит Mile Peka.

Национальные традиции

Коноба Varoš
Интерьер Коноба Varoš

Konoba Varoš  находится в пяти минутах ходьбы от набережной, на улице Ban Mladenova. Можно пообедать в тени перед входом, но куда лучше спуститься в прохладные залы, хранящие истинные сокровища. Много цветов, стены увешаны морскими пейзажами и рыболовными сетями, мебелью служат большие деревенские столы и скамейки, а официанты носят традиционные далматинские жилеты. Это место может показаться мрачноватым в обеденное время, но преображается, когда вечером зажигаются свечи. Подлинная керамическая посуда и домотканый текстиль, любовно собранные владельцем для оформления, очаровывают и легко переносят в старую таверну былых времен, где хочется много есть, пить и танцевать под национальные мелодии.

Еда

Коноба Varoš
Обилие соблазнов в конобе Varoš

Спустя много лет здесь можно попробовать далматинские блюда по старинным рецептам и всегда отведать свежей рыбы и других даров щедрой Адриатики. В Далмации великолепен осьминог и салат с ним всегда на первом месте. Хорошим выбором будет местный деликатес черное ризотто (crni rizot) с сильным вкусом моря, фаршированные сыром и/или беконом кальмары, богатый выбор пасты с креветками и моллюсками, любой смешанный гриль будет роскошным и доставит удовольствия в избытке. Хорватские повара умеют придать особый колорит хорошо знакомым классическим блюдам, используя продукты своего региона и придать им современную красоту.

Varoš мясной гриль
Мясной гриль

Кроме того, в меню много мяса, в частности, всем знакомые чевапчичи (ćevapčići) и плескавица (pljeskavica), отменные стейки, а жемчужина хорватской кулинарии далматинская паштицада (pašticada) считается в Varoš одной из лучших. Это блюдо готовится очень долго и кропотливо. Сначала мясо, обычно говядину, маринуют, затем тушат в винном соусе с ароматными специями, затем нарезают, еще раз прогревают в соусе и подают с картофельными клецками. К еде предлагают яркие местные вина, многие из которых отмечены наградами, вкусное легкое пиво, но особенно рекомендуется продегустировать самобытные ликеры и настойки, которые сложно купить за пределами страны, как Šljivovica, Vilijamovka, Travarica, Medovnica, Orahovača, Pelinkovac, Vinjak, Maraskino и Biska.

В тот день внезапный ливень застал меня на площади Прокуратива (Trg.Republike-Prokurative). Я еле успела запрыгнуть под навес с прессой и смотрела, как вода течет по плитам, отполированным тысячами ног и лет. Я размышляла о том, что путешествие заканчивается, а попробовать загадочное блюдо пека так и не удалось – его не было нигде в меню. И тут краем глаза увидела это слово в рекламном объявлении. Незаметно подтащила газету поближе и затвердила адрес таверны. Как только дождь закончился, отправилась туда, совсем рядом. С трудом упросила официанта приготовить пеку на двоих, он несколько раз ходил на кухню уговаривать повариху и я потом поняла, почему пеку готовят как минимум на 4 порции.

Коноба Varoš
Пека (peka) — хорватское жаркое

Пека (peka) – так здесь называют блюда из медленно приготовленной рыбы или мяса, которые плотно укладывают вместе с овощами в большую железную сковороду и закрывают куполообразной крышкой, которая тоже называется пека. Сковороду засыпают углями, и готовят 3-4 часа, его обязательно заказывать заранее. Выносят в зал на большом блюде с подогревом, как гриль, паштицаду и многие другие блюда для большой компании. Наша телятина получилась невероятно вкусной и нежной, местное вино замечательно освежало и все сложилось как нельзя лучше, если знать, где искать.

Приятного аппетита на берегу прекрасной Адриатики!
Сайт ресторана.
#ниотудаслюбовью  Нина Самойлович

 

Вступить в группу фейсбук Фотон-Рестораны