Картошка фри — вы уверены, что знакомы?

картофель фри

История появления

С давних времен в Бельгии любили рыбу, нарезанную тонкими кусочками и обжаренную в кипящем масле. Зимой река замерзала и лова не было. Тогда местные жители придумали класть в жаровню брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду. Затем предприимчивый бельгиец по фамилии Frite начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики и по его имени кушанье стали называть «фрит». Это было в 1861 году в долине реки Маас/Мез (Maas), близ городов Динан (Dinant) и Льеж (Liège).

Какой должна быть правильная картошка фри

картофель фри
Картошка фри — это вкусно!

Настоящий картофель фри должен быть с хрустящей корочкой, а под ней тающая во рту рассыпчатая мякоть. Такое совершенство достигается особой технологией приготовления. Один из секретов в том, что очищенные клубни нарезают довольно толстыми брусочками не длиннее 10 см. Но главная хитрость заключается в самой жарке, осуществляемой в два этапа. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир — чаще всего говяжий и хорошо прогреваются внутри, придавая блюду неповторимый домашний вкус. Затем извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обжарка в масле, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. При этом из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов frite.

Лучший фрит получается из бельгийского сорта картофеля Бинтье (Bintje), выведенного в 1905 году. Этот сорт весьма чувствителен к почве и изменениям климата, но фермеры стараются сохранить на прежнем уровне его выращивание, так как именно он способствовал процветанию индустрии производства фрита.

Национальная гордость Бельгии

Картофель фри
В защиту любимой еды

Хотя единодушного мнения об истинном происхождении блюда нет, бельгийцы абсолютно уверены в том, что картофель фри появился впервые именно у них и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries. Существует объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне. Картофель фри вернулся  вместе с ними в Америку и стал известен всему миру под этим именем.

В 2019 году была создана петиция, к которой присоединились жители Нидерландов, Франции и других стран. Она была адресована американскому онлайн словарю Merriam-Webster и содержала требование изменить термин «картофель фри» на «бельгийский картофель фри» или, по крайней мере, ввести в американском языке термин «бельгийский фрай» с определением «толстый, крепкий картофель фри, произвольно нарезанный, обжаренный дважды, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Фрай, символизирующий бельгийскую кухню, известную во всем мире».

Картофель фри
Скажите, она красавица?

В мире нет другого места, где картофель фри столь же популярен и является неотъемлемой частью культуры, как в Бельгии. В каждой маленькой бельгийской деревушке есть хотя бы одна фритерия. Картофель фри — бельгийское национальное блюдо как повседневная еда, так и неотъемлемая часть любого праздника. Это гордость страны и ее самобытность. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку.

Атмосфера царит непередаваемая!

ЮНЕСКО заслуженно провозгласила бельгийский картофель фри мировым достоянием, а в 2008 году бельгийцы увековечили свою любовь к frite, открыв музей в Брюгге.
Так-то не так просто, оказывается.

#ниоткудаслюбовью
  Нина Самойлович

Вступить в группу фейсбук Фотон-Рецепты