Самый посещаемый ресторан Бельгии

Chez Léon

История Chez Léon

Chez Léon
Первое меню Vanlancker

В 1888 году Léon и Léonie van Lancker открыли ресторан на 15 Petite Rue des Bouchers в Брюсселе. Он назывался A la Ville d’Anvers, атмосфера была простой и душевной, а еда вкусной и разнообразной. Сохранилось первое меню — посетителям предлагали обеды из 3-х блюд или ужин из 2-х, к омлету можно было добавить ветчину или бекон. Бифштекс с картошкой стоил 1 франк, а бутылка «настоящего бордосского» — полтора. Кроме этого пара начала продавать жареные картофельные палочки frite, которые тогда уже были очень популярны на ярмарке Midi.

 

 

 

Chez Léon
Начало истории Chez Léon

В 1893 году уже зарекомендовавшая себя семья Vanlancker переезжает и обосновывается на 18 Rue des Bouchers. Это был небольшой ресторан всего с пятью столами Friture Léon, позже переименованный в Chez Léon. Новое место рядом с Grand-Place было бойким и живописным. В мире происходили грандиозные потрясения — первая в истории всеобщая забастовка в Бельгии и Европе, крушение на Нью-Йоркской фондовой бирже, вызвавшее Великую депрессию. Несмотря на это, дело пошло хорошо, и медленно, но верно расширялось с каждым годом.

 

 

 

Развитие Chez Léon в 20 веке

Chez Léon
Любимцы Брюсселя

В 1930 году Alphonse and Honoré, двое из семи детей Léon и Léonie, приступают к управлению семейным бизнесом. Rue des Bouchers давно стала оживленной улицей ресторанов, некоторые из которых действуют и поныне. Honoré и Calixte Veulemans, владелец ресторана Les Armes de Bruxelles, приятельствуют и вместе налаживают поставки мидий с побережья Зелан (Zeeland). Раньше мидии ели просто с хлебом, в Chez Léon начали подавать их с картофелем фри, создав новую традицию. Moules-Frites (мидии с картошкой фри) становится изюминкой обоих ресторанов и пользуется большим успехом. Honoré делает предложение свой невесте Pauline, у них растет трое детей — Léon, Georges and Gustave. После Второй мировой войны бизнес снова набирает обороты, и маленький фритюр приобретает солидную репутацию. Там встречаются местные жители и гурманы со всего Брюсселя. После смерти Honoré его сын Georges берет на себя семейный бизнес, продолжая развитие деятельности и сохранение стиля.

Chez Léon
Rue des Bouchers

В 1958 году Брюссель принимал Всемирную выставку и активно готовился к мероприятию. Проводились работы по благоустройству и расширению нескольких улиц в районе Gran-Place, чтобы наилучшим образом приспособить центр для транспорта и туристов. Общественность выступала против капитальных изменений, ведь город мог потерять черты исторического облика. «Мы должны сохранить этот священный островок в неприкосновенности!» — гласило обращение жителей и известных деятелей и с тех пор пешеходную зону прозвали «священный островок» (L’Ilot Sacre) или, как его еще называют местные жители, «Чрево Брюсселя», благодаря изобилию кафе и кондитерских. Брюссель становится признанной столицей мидий и картофеля фри (Moules-Frites) и это благоприятствует ресторанам. С того времени начался стремительный рост Chez Léon.

Выход на международный уровень

Chez Léon
Chez Léon в Лондоне

В начале 1989 года наследники Vanlancker в пятом поколении открывают с партнерами заведение в Брюссельском парке Bruparck, в тени Атомиума. В том же году открывается первый ресторан Chez Léon в Париже на Place de la République. Концепцию пришлось пересмотреть – заменить крупные мидии на мелкие бошо (bouchot), более привычные французам, сделать тоньше нарезку картофеля, подобрать местное пиво и дизайн зала. Но Léon прежде всего бельгийский ресторан и в любой стране, где он работает, можно найти узнаваемые детали, много лет привлекающие публику. Кульминацией в 1992 году стало открытие Léon des Champ на Елисейских полях. В 1993 году Rudy Vanlancker создает Léon вначале на окраине Парижа, а затем в провинциях, с 1997 года Léon France полностью автономная компания. Всего во Франции за двадцать пять лет открылось 75 франчайзинговых ресторанов Chez Léon, также существует дочерняя компания Léon в Бельгии.
В 2010 году Chez Léon открыл на Тайвани ресторан под названием Fritkot.
После Брюсселя и Парижа Chez Léon открыл свои двери в Лондоне 19 января 2012 года по адресу 24 Cambridge Circus, напротив Palace Theatre в Covent Garden.
В 2016 году был открыт восьмидесятый ресторан всем полюбившегося бельгийского бренда.

Слияние Chez Léon и Aux Armes de Bruxelles

После длительных слухов в мае 2018 года кулинарные издания огласили – действительно, Rudy Vanlancker покупает ресторан Aux Armes de Bruxelles. У него была давняя любовь к прославленному соседу. Там он начал готовить в 1972 году, стажируясь во время учебы в Ecole Hôtelière de Namur. Управляя Chez Léon в течение 40 лет, был свидетелем его взлетов и падений и теперь стал во главе двух самых больших ресторанов страны. Отремонтированный Aux Armes de Bruxelles открылся в прежнем блеске, скрытом от уличного шума и суеты роскошными оригинальными витражами и вернул былой престиж Rue des Bouchers.

Chez Léon сегодня

Chez Léon
Интерьер Chez Léon

Сейчас исторический ресторан Chez Léon, выросший из фритюра на пять столов, располагается в девяти зданиях и может одновременно принять более 400 посетителей в лабиринте залов с различными интерьерами. Неизменными остаются теплый прием и скатерти в бело-зеленую клетку. В 2019 году произошло грандиозное обновление кухни. Сегодня это напрямую связанное с залами открытое пространство в стиле черно-белой шахматной доски, в память о шеф-поваре Joël Robuchon. Каждый день более тысячи заказов сервируется в искренней дружеской обстановке. Обучению персонала уделяется много внимания, в программу входит даже знаменитый брюссельский юмор! Сотрудники ресторана умеют обеспечить идеальное настроение и соблазнить вкусной едой. Многие из них работают в Chez Léon десятки лет и шутят, что с помощью кастрюли мидий можно уладить что угодно.

Chez Léon
Rudy & Kevin VanLancker

В ресторане есть особенный стол рядом с кухней, стол # 110, за которым решался каждый важный шаг в истории бизнеса на протяжении многих лет. За ним обычно собирается семья владельцев, чтобы поесть, встретиться с друзьями и обсудить планы.
Есть даже большой экран, демонстрирующий, как морепродукты ловятся на бельгийском побережье и как их готовят в ресторане, тут же в аквариум с лобстерами. Если быть внимательным – можно заметить повсюду таблички с именами многих известных людей, посетивших Chez Léon. Среди них политики, спортсмены и артисты, писатели, бизнесмены и даже члены королевских семей. Великий бельгийский шансонье Жак Брель (Jacques Brel) замечательно спел «Тогда мы будем есть мидии, а затем картошку фри, картофель фри, а затем мидии и мозельское вино…». В знак дружбы семья Brel дала согласие на выпуск экслюзивного альбома тиражом всего 3000 копий, предназначенного для гостей Léon.

Еда Chez Léon

Chez Léon mousle
Мидии — королевы Chez Léon

В меню около 120 наименований блюд, начиная с королев — мидий. Chez Léon предлагает мидии в течение всего года, рекомендуя попробовать их в сыре в течение мая, июня и июля, когда моллюски приобретают молочный вкус. Они подаются 16 различными способами, на сковороде или на тарелке, и остаются лидером продаж, составляя примерно 70 % заказов. Можно отведать Moules parquess – свежие мидии, подаются как устрицы, с лимоном и луковым соусом, Moules au Gratin – запеченные, фирменные Moules&Frites – приготовленные в бульоне, подаются с картофелем фри, Moules à l’Escargot – c зеленым чесночным маслом, Moules en friture – мясо мидий, жареное в панировке и другие. Для любителей классики готовят Moules marinières в белом вине с сельдереем и луком. Примечательно, что такое сытное блюдо готовится довольно быстро. Как объясняют владельцы, главное — время пропаривания. В идеале мидии и другие ингредиенты готовят в течение трех минут или до тех пор, пока не пойдет пар, затем, после хорошего встряхивания, снова готовят на пару. Все это можно сделать чуть более чем за пять минут, хотя никто не считает. «Все дело в паре», — говорит Rudy Vanlancker. «Остальное — наш секрет».

Chez Léon
Богатое меню Chez Léon

Не следует упускать из виду другие типичные для Бельгии блюда. Это помидоры, с которых заботливо снимают кожу и фаршируют мелкими северными креветками, запеченный в сливках цикорий, идеальная закуска – креветочные крокеты по рецепту тетушки Паулины, не менявшемуся с 20-х годов прошлого века, кролик в пиве Kriek, густая похлебка из Гента Waterzooï Gantois — рыбная или куриная, антрекот (entrecôte sauce Lambic), угорь в -7-ми травах (anguille au vert aux 7 herbes), разнообразные салаты, тушеная говядина carbonade flamande, блюда из курицы, тар-тар по-бельгийски (filet Américain), телячьи почки в пиве (rognons de veau a la Gueuze), spaghetti Leon с мидиями, креветками и грибами. Разумеется, на каждом столе всегда желанна картошка фри (frite) и невероятное бельгийское пиво, внесенное в список ЮНЕСКО. Если останется место – завершите вечер десертом, например, брюссельскими вафлями (gofre de Bruselas), домашним муссом (chocolate mousse) или восхитительными нормандским блинчиками (crep Flambe).

Chez Léon
Choucroute & Pommes dochness

К Рождеству в меню обычно появляется эльзасское блюдо — кислая тушеная капуста с сосисками, беконом и нежным картофелем герцогини (choucroute avec ses saucisses, son lard, ses épices, pommes duchesse). Причем второй порцией капусты угощают бесплатно!
Также Chez Léon активно используют другие сезонные продукты и деликатесы — спаржу, моллюски, овощи и фрукты.

 

Собственное пиво Chez Léon

Chez Léon
Пиво Léon великолепно

Специально для Chez Léon в 2001 году опытный пивовар Жан Пагура (Jean Pagura) создал светлое насыщенное пиво верхового брожения, сладкое и крепкое одновременно. Сочетание бледного солода, ярового и озимого ярового и редкого хмеля из Германии и Центральной Европы придает пиву Léon неповторимую индивидуальность с послевкусием апельсиновой кожуры и удовлетворяет как мужской, так и женский вкус. Его производят в Ле-Рё (Le Roeulx) на пивоварне Сен-Фейен (St-Feuillien).
Это пиво уникально, поскольку его можно попробовать только в Chez Léon на Rue des Bouchers, где его подают в большом стеклянном бокале, разработанном по этому случаю. Для правильной циркуляции разливного пива и в целях наилучшего вкуса ресторан оборудовал три новых бара (1 на первом этаже и 2 наверху). Пиво также продается в бутылках по 750 мл, чтобы любители могли потом насладиться им дома.

Программа лояльности Chez Léon

Ресторан Chez Léon преподносит множество сюрпризов своим посетителям, постоянно устраивая конкурсы и розыгрыши, один из популярных – подсчитать точную стоимость блюд, сервированных на фото. Призы могут быть самыми разными — подарки, путешествия, отдых, рыбалка, выгодные предложения к праздникам и семейным торжествам. Дети до 12-ти лет едят здесь бесплатно — специальное меню предлагает их любимые блюда и конечно, сладости. По воскресеньям предлагается неограниченное количество запеченных мидий, чем с удовольствием пользуются большие компании.

Chez Léon
Бонусная программа Chez Léon

Chez Léon выпускает 3 карты VIB (Very Important Brusseleir) для поощрения лояльности своих гостей. В отличие от именных карт для близких друзей, карты VIB предназначены для широкой публики и семей, позволяя им накапливать баллы и максимально использовать возможности ресторана. Они называются KETJE 15%, BABBELEIR – 25% и STOEFFER, представляющая обладателю пожизненное право бесплатной еды в ресторане (кроме напитков).

 

 

 

Chez Léon
Книга о Chez Léon

К 125-летию Chez Léon в издательстве Sh-Op Éditions вышла книга «Леон — Брюссельский Фритюр с 1893 года». Книга рассказывает об истории этой брюссельской династии, каждое поколение которой способствовало развитию и процветанию, а также содержит более 60-ти рецептов месье Поля, брата Руди, долгое время возглавляющего кухню Chez Léon, старые фотографии и много забавных фактов. Сейчас на кухне работают уже дети нынешнего управляющего, как его называют, «месье Вуди», сделавшего Chez Léon самым посещаемым рестораном Бельгии.

 

Chez Léon
Carbonnade Flamande

Отдав должное мастерству поваров, превратившим старинную кухню в шедевр кулинарного мастерства, пройдите по соседнему переулку. Там находится фонтан Писающая девочка (Jeanneke Pis), ее непросто найти. Собственно, я к ней и шла, потом заинтересовалась Леоном и не ошиблась. Говядина по-фламандски (carbonnade Flamande) была превосходна, пиво действительно выдающееся, а этого непросто достичь в Бельгии среди столь богатого выбора.

Заказывайте стол и получайте удовольствие!
#ниоткудаслюбовью Нина Самойлович

 

Вступить в группу фейсбук Фотон-Рестораны