Зразы картофельные

зразы картофельные
Зразы картофельные

Зразы — (Заимств. из польского. zrazy — то же из sъ- и raz- : rězati «резать) блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухонь, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Одно из воспоминаний детства, как моя бабушка готовила картофельные зразы с яйцом и луком. Для меня это был прямо праздник, с родни кулебяке или вареникам с картошкой!
Зразы — одно из простейших блюд, которое готовили, кажется во все времена. Но в то же время, они могут быть и блюдом высокой кухни, если они приготовлены из отборной телячьей вырезки, тонко нарезанной, отбитой и начинённой, например, белыми грибами с луком, а политы соусом из чёрного трюфеля.
Но мы сейчас всё же поговорим о зразах картофельных, как об одном из блюд #порстойкухни.

Рецепт.

Итак. Тесто для зраз делается из обычной варёной картошки. Сорта лучше выбирать менее водянистые и более рассыпчатые. Картошка не должна быть молодой, иначе тесто получится очень клёклое и будет прилипать к рукам.
Картошку чистим, варим, солим. Количество, конечно, выбирайте сами, но я обычно делаю кастрюлю 3 литра, заполненную на ¾. Когда картофель готов, сливаем воду до самого конца и немного обсушиваем картошку держа кастрюлю над огнем и встряхивая в ней содержимое. Вода выйдет паром. Только не передержите, чтобы картошка снизу не подгорела.
Мнём картофель до состояния пюре, накрываем крышкой и оставляем остывать до температуры чуть выше комнатной. Когда картошка остыла добавляем туда яйцо, тщательно вмешиваем и добавляем муку. Получается мягкое тесто.
Из этого теста слепите небольшие лепёшечки, выложите в середину любую начинку, сформируйте котлетки , обваляйте их в муке и обжаривайте на подсолнечном масле, до золотистой корочки с каждой стороны.

Начинка.

Начинки для зраз могут быть совершенно разнообразные. Вы можете сделать начинку из домашнего фарша (говядина-свинина). Можете положить туда фарш из варёной говядины, провёрнутой с жаренным репчатым луком. Так же пойдёт квашенная капуста. Или консервированная рыба. Но всё же, моя любимая начинка для картофельных зраз, это крутое яйцо с зелёным луком.

Отварите 3-4 крутых яйца, порубите их мелко, но не слишком. Чуть мельче, чем в салат. Порежьте свежий зелёный лук, смешайте с яйцом, посолите. На водяной бане растопите немного сливочного масла и горячим добавьте его в начинку. Перемешайте.

Ингредиенты.

Картофель 500 г
Лук зелёный 100 г
Масло подсолнечное рафинированное 35 мл
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 70 г
Яйца куриные 3 шт.
Соль, перец по вкусу.

Приятного аппетита!

#простаякухня

Allila

Вступить в группу фейсбук Фотон-Кухня