Откуда пришли Пасхальные традиции

Откуда пришли пасхальные традиции

Пасхальные традиции

Традиция красить яйца на Пасху, печь куличи и делать творожную пасху пришла в христианство из глубокой древности. Древние славяне, а также западные европейцы в конце зимы праздновали её проводы, что впоследствии в христианской традиции превратилось в масленицу. А в апреле праздновали приход весны, теперь этот праздник мы празднуем, как Пасху. У древних славян этот праздник назывался «Ляльник» или «Красная горка» — встречали весну. Чтили Ярилу и Ладу — богов плодородия и размножения. Праздник символизировал ожидаемый рост и расцвет молодой природы и выражал надежду на ее плодородие.

На Ляльник разжигали костры, готовили угощения и приносили дары богам.

Не будем забывать, что к концу зимы запасов оставалось мало и наши предки точно так же, как потом христиане, постились, поскольку ближе к весне забивать скотину было уже нельзя. Лёд на реке уже пошёл, поэтому рыбы не выловишь. И курицу не резали — она уже скоро сядет на яйца. Доедали то, что было припасено с прошлого года. Именно поэтому угощения на Ляльник были простые, но вкусные. Их же преподносили в дар богам.

Ярила был богом плодородия. Поэтому для него пеклись хлеба фаллической формы, удлинённые вверх, которые обмазывались взбитыми белками и посыпались зёрнами пшеницы. Они должны были задобрить Ярилу и принести надежду на большой урожай зерновых. Теперь мы знаем это угощение, как куличи.

Лада была богиней размножения. Ей в дар делался творожный пирог (ныне пасха). Круглой формы с отверстием посередине. Он символизировал женское начало и просьбу о хорошем приплоде домашнего скота.

Не забывали так же и о весеннем Солнышке!

Чтобы оно светило ярко и помогало людям получить хороший урожай, ему в дар приносили «Крашенки» — то есть, крашенные яйца. Красили их в красный цвет, чтобы Солнце заметило дары. Красный у древних славян был цветом праздника, веселья, лета. Яйца красили свёклой. Этот овощ долго хранился, давал яркий красный цвет, а ещё при варке можно было к яйцу жилкой привязать маленький первоцвет, написать просьбу богам о хорошем урожае, или просьбу предкам о защите, тогда яйцо становилось ещё и оберегом. Его приносили не только в дар Солнцу, но и дарили друг-другу, закапывали на полях и пастбищах, защищая урожай и скот.

Немного позднее яйца стали красить в разные цвета. В основном преобладали цвета лета, земли и свежей зелени. Красный, коричневый, зелёный, жёлтый.

 

Автор: Allila

Вступить в группу фейсбук Фотон-Общество